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La plume dans l'kawa

réflexions - réactions - humeurs -


Désinformation sur le bio

Publié par plume de cib sur 27 Novembre 2009, 15:12pm

Catégories : #MON MARCHE



Le magazine Linéaires vient de sortir un article sur le prix du bio. D'après son étude, le bio serait jusqu'à 90 % plus cher. C'est sans doute la seule chose dont les gens vont se souvenir. Mais l'étude a été faite sur les produits bio vendus en grande surface.
Le bio en grande surface est nettement plus cher : au rayon des légumes. Ca, c'est certain. Je dirais même que les légumes en grande surface sont en général beaucoup plus chers que dans les petits commerces et sur les marchés. Ca, c'est un premier point. Les légumes, fruits qu'ils soient bio ou non sont moins chers au marché ! Ils sont en plus cultivés aux alentours de la ville désservie, dans de la terre (eh oui, les légumes de grande surface sont totalement exempt de trace de terre ! Oups). Donc, nous favorisons le développement durable en achetant des produits de proximité, nous contribuons à une moindre pollution de la planète en n'achetant pas des produits qui voyagent ! Il faut savoir que nous trouvons à peu près tous les produits dans nos régions. Dans le sud, on cultive le chou-fleur, l'artichaut, l'endive. En bio, oui, et en non bio. On utilise des serres chauffées par le soleil. C'est moins bon que le plein champ ? Peut être, quoique... Si on laisse suffisamment de temps au légume pour grossir, la différence est quasi nulle.

Sur le marché, le bio peut être légèrement plus cher que le non bio mais ce n'est pas une généralité. Mes salades par exemple sont au même prix bio ou pas bio ! Donc privilégier le bio car les salades absorbent les produits chimiques. Par contre, tout ce qui est de la famille des courges, à grosse peau, cela a moins d'importance. Ces produits sont très peu traités, leur peau était leur meilleure protection contre les nuisibles.
Le lait cru vendu sur le marché est moins cher que le lait bio vendu en grande surface. Le lait cru vient en général de petites exploitations où les vaches paissent dans les champs. Dans certaines régions du Sud, Cantal, etc, les bêtes restent dehors même en hiver. Elles ont simplement un apport de fourrage supplémentaire.

Vous avez également des petits agriculteurs qui cultivent sans pesticides mais n'ont pas les moyens de se payer le label bio. Mais, à force d'aller au marché, vous finirez par les connaître et reconnaître.
Voilà, le bio n'est pas forcément plus cher, dans la mesure où on l'achète au bon endroit. Les grandes surfaces sont des machines de guerre qui ont des marges énormes pour faire marcher leur boutique. De temps en temps, elles proposent des produits d'appel. Vous pouvez les acheter mais ne vous laissez pas tenter par le reste. Dur, dur d'y arriver, cependant. L'astuce c'est déjà de ne jamais prendre de caddy quand on va au supermarché !

Voilà, tiens ben ça m'a donné l'idée d'une nouvelle rubrique... Que j'appellerai "Mon marché". J'espère pouvoir écrire au moins un article par semaine et je compte beaucoup sur mes lecteurs pour me faire part de leurs réflexions, expériences, afin que nous nous retrouvions un peu.... comme au marché ! A se boire un petit café sur le zinc du bistrot d'à côté

A part ça, j'en ai plein le dos, un mal de dos carabiné que je soigne avec des feuilles de chou chauffées au four et mis en emplâtre sur le bas du dos. Ca pue mais c'est radical, deux jours que ça dure. Plus infu de gingembre au miel. Le gingembre est le grand ami du dos. Vous pouvez ajouter de la cannelle et de la muscade et là, vous avez une boisson détonante....

Voyez, c'est comme au marché, quand c'est fini, ça recommence... Allez hop cette fois, c'est la bonne....

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Sekateur 28/11/2009 16:14


Hum... chacun ses expériences. Je vais régulièrement au marché (en région parisienne) et les produits bio sont largement plus chers que les produits non bio. Pour exemple, il y a 2 ou 3 mois, les
figues espagnoles étaient vendues aux alentours de 3€ le kilo, les figues du Var dans les 6€ et les figues bio presque 20€ (17 et des poussières si je me souviens bien.) Un kilo de pêches de vigne
était à 5€. En moyenne les fruits et légumes des grandes surfaces sont moins chers qu'au marché. Je n'ai pas un seul exemple de fruits ou de légumes qui soit moins cher au marché. Même les
clémentines, actuellement, son plus chères. Par contre, les produits du marché sont de bien meilleure qualité. C'est la moindre des choses ! De toute facçon, je me méfie du bio bon marché. Le bio
ne peut pas être bon marché, pas encore. Il n'y a pas assez de production. Les produits manufacturés "bio" sont en réalité fabriqués avec des produits d'importation, provenant de pays ou la notion
"bio" est certainement moins fiable que chez nous. Dans les marchés paysans, le bio est souvent vendu à des prix exorbitants, et ça me semble normal. 


plume de cib 28/11/2009 17:45


Et moi je n'ai pas un seul exemple de fruits et légumes moins chers en supermarché qu'au marché. On pourrait dire que c'est parce que nous n'habitons pas la même région. Pourtant la région
parisienne est agricole. Mais je crois que, malheureusement, les parisiens étant censés gagner plus que les autres, sont un peu pris pour des pigeons. Je suis parisienne mais j'ai émigré dans le
Sud il y a quelques années. Les prix sont nettement moins élevés qu'en région parisienne, le bio est tout à fait abordable parce que de plus en plus pratiqué. Comme beaucoup de gens se sont mis à
jardiner eux-mêmes la concurrence devient de plus en plus importante.
Mais au vu de votre témoignage, je serais tentée de penser que le magazine en question ne s'est basé que sur des prix vus en région Parisienne. Normal, le reste de la France n'existe pas.....

Et je suis d'accord, les produits du marché n'ont strictement rien à voir niveau goût avec ceux irradiés des hyper.....


sylvie 28/11/2009 14:22


Juste en passant, lot de 4 yahourts nature au lait entier bio : chez intermarché à 0,97 €.
Très bons. Et les légumes du jardin, avec réserve au congél après blanchiment c'est pas mal aussi pour le "hors saison".


fleche 28/11/2009 08:20


C'est vrai pour les légumes, c'est également vrai pour la viande. En allant chez le boucher du quartier, on achète une viande savoureuse et qui est au kg guère plus chère que la viande vendue dans
l'hyper-marché. Qui plus est, la viande des grandes surfaces n'a aucun goût. Cherchez l'erreur !!!

Pour ton dos, Cib, essaie de faire un exercice de yoga qui s'appelle la salutation au soleil. Tu déplieras ta colonne vertébrale, ça te permettra peut-être de soulager tes douleurs.


plume de cib 28/11/2009 10:26


Ah oui, je confirme pour la viande. J'achête tout au marché et franchement ça vaut le coup. Le boudin artisanal, miam ! La différence est incroyable. Tu sais pourquoi ? Le boudin "industriel" est
fait avec du sang séché ! Ah mais on en apprend des choses au marché !
Donc pour mon dos, je vais faire cet exercice, je pense que je vais le trouver sur internet. C'est les reins surtout, ce que les anciens appelait un tour de rein. Faut se lever à quatre pattes !


corinne 27/11/2009 20:13


Merci Cib
Dire que j'avais acheté il y a 2-3 ans du sirop de gingembre! Ne sachant pas l'utiliser, je l'ai jeté ...j'ai honte!
Je note bien ta préparation car avec mon boulot, aïe le dos.
Bonne soirée


plume de cib 28/11/2009 10:23


Aïe ! En effet, dommage... Prends régulièrement du jus de gingembre ou de l'infu, sans attendre le mal de dos.... Bon WE à toi, avec le soleil bien sûr. Un petit tour à la mer ?


corinne 27/11/2009 16:26


Ah, désinformation, quand tu nous tiens!! le bio au supermarché, beurck, beurck...
J'ai hâte de participer à ta nouvelle rubrique du marché!
Je voudrais bien essayer l'infusion de gingembre: comment on la prépare? ( Si tu as le temps)


plume de cib 27/11/2009 16:37


Je la prépare tout simplement. Je prends déjà un thé au gingembre bio, j'ajoute du gingembre, de la cannelle et de la muscade en poudre. Je retire le sachet de thé rapidement. Par contre, je laisse
les épices, et je bois toute la journée, chaude ou froide, avec une cuillère de miel. Ca réchauffe, je peux te dire !
J'ai appris que le gingembre est bon pour le dos par mon prof de danse africaine. Quand nous faisions des stages d'une journée entière, donc très fatiguants, il apportait une boisson au gingembre
qu'il avait concocté lui-même, pas de manière paresseuse comme moi. Il épluchait du gingembre frais et le passer à la moulinette pour en extraire le jus. Il le mettait dans une bouteille avec de
l'eau, du sucre (c'est très fort) et d'autres jus de fruits au choix, et nous en buvions des petites gorgées à chaque pose. Donc, tu peux faire ce que tu veux, du moment que tu as obtenu du jus de
gingembre, tu l'accomodes à ta sauce... Très efficace !


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