Re-connexion, ambiance bien vivre
Bonjour,
je vous parle aujourd'hui d'une expérience personnelle. J'ai plaisir à la partager avec vous.
Voilà. je ne supportais plus le lait. je n'achetais que du lait UHT. J'avais bêtement intégré le fait que le procédé UHT était un procédé merveilleux, l'ayant sans doute maintes fois entendu. Comme j'avais intégré le fait que beaucoup de gens sont allergiques au lait. Oui, de plus en plus, et pour cause !
Mais un jour, j'ai vu du lait entier cru bio chez mon magasin Satoriz. Je me suis dit, je vais goûter, tout en étant persuadée que ce serait certainement pire
puisqu'il s'agissait de lait entier et cru, donc du vrai lait. Et bien, NON ! Au contraire, aucun problème de digestion, rien. Quand au goût mes amis, ouah ! On se demande bien comment on peut
absorber un lait aussi dégueu que le lait UHT, un lait limite acide. EN fait, ce que je ne supporte pas, ce n'est pas le lait, mais le procédé UHT. Et nous sommes très très nombreux. Alors
pourquoi ? Vous trouverez la réponse dans la partie d'article que j'ai relayé en dessous de mon spitch.
Donc, j'en ai parlé à mon commerçant bio qui m'a dit que je n'étais pas la seule. Et ensuite, j'ai découvert cet article sur Internet, et j'ai compris pourquoi on supporte très mal le lait UHT, et pire, pourquoi il y a autant d'enfants hyperactifs de nos jours ! Je vous laisse le découvrir. Je vous mets l'adresse du site où vous pourrez lire l'intégralité de cet entretien. Vous apprendrez ainsi comme cet homme élève ses bêtes. Cela fait plaisir à lire, franchement. J'achète aussi la crème fraiche GABORIT. Euh ! vous savez quoi ? La crème fraiche Gaborit, elle n'est pas blanche, mais jaune, oui, jaune, comme du beurre. Et si vous la gardez un peu, elle devient du beurre, véridique ! OUi, c'est normal en fait. La crème fraiche, c'est l'étape avant le beurre ! Mais quand vous achetez une crème fraiche pourrie à votre marchand super marché, elle est blanche, et si vous la gardez un peu dans le frigo, elle moisit ! et elle pue !!!! Ah cela devrait vous interpeler. C'est quoi cette crème fraiche à votre avis ????
J'espère qu'après avoir lu cet article, je vous aurai redonné le goût du lait. Du vrai lait qui fait de la crème, qu'il faut remuer avant de verser dans le verre ou
la casserole. Du lait qui sent la vache, du lait qui est doux. Ah vous savez le procédé UHT n'a jamais été pour faire du bien aux gens, mais pour encourager l'élevage industriel, faciliter le
stockage, le transport, mondialiser l'élevage. Le lait UHT est du lait industriel ! ALors bien sûr, moi je ne peux plus acheter six litres de lait à la fois. Comme quand j'étais petite, je vais
acheter mon lait tous les trois jours. Mon marchand n'en reçoit d'ailleurs pas tous les jours, Gaborit est en Anjou et ce n'est pas une entreprise industrielle. j'espère que les éleveurs
prendront exemple sur lui, que ce genre de ferme va fleurir dans toute la France, qu'on va enfin pouvoir à nouveau apprécier le bon lait de nos vaches qui paissent dans les champs ! Le lait UHT
industriel, produit en quantité est en grande partie jeté. Il y a toute une histoire de maintien de cours, de spéculation, etc... Cessons ce carnage. Les vaches sont élevées dans des conditions
désastreuses, c'est de la torture journalière. Fini tout ça.
BOire du vrai lait, c'est bon pour la santé, mais c'est aussi bon pour la santé de notre Pays. C'est un geste citoyen qui vous changera la vie. Oui, le lait entier cru bio est plus cher que la merde de lait UHT. Et alors ? Franchement, je préfère en acheter deux fois moins mais avoir un bon produit. D'ailleurs, je vais pondre un autre petit article sur le "faut que j'aille faire les courses..."
Le lait, le bon
!
Que pouvez-vous nous dire de votre travail sur le lait
?
C’est
le sang passant dans la mamelle qui est à l’origine du lait. Pour sa qualité, l’alimentation est bien sûr primordiale, et c’est parfois technique. Il ne faut pas une moisissure sur le foin,
l’herbe ne doit pas être souillée, les betteraves doivent être données sans terre, etc...
Cela passe-t-il par des équipements ?
Parfois. Nous avons un séchoir pour le foin, qui est un outil moderne. Grâce
à ce genre d’équipement, il est plus facile de se passer d’ensilage car on dispose de foin toute l’année. Le séchoir permet qu’il soit plus vert, mais toujours sec, sans moisissure.
Le lait est ainsi plus riche en carotène, en oméga 3… Pour obtenir un lait riche en oméga 3, certains préconisent le tourteau de lin… Mais il n’y a pas plus riche qu’une belle prairie ! Un simple
bon foin vert permet ces oméga 3 qui se retrouvent alors jusque dans les yaourts.
Comment arrivez-vous à respecter toutes ces qualités lorsque vous transformez votre lait ?
C’est effectivement la question qu’on s’est posé
: avec le travail qu’on fait sur le lait, on ne se voyait pas « tout casser » en pratiquant une flash-pasteurisation pendant trois secondes, puis en refroidissant immédiatement. Il
s’agit là d’une pratique courante, et nous considérons qu’il s’agit d’un véritable « coup de masse » sur le lait. Pour notre part, nous le passons lentement au bain-marie en le brassant
doucement. C’est long, contraignant, mais on respecte ainsi la qualité du lait et sa saveur. De même, on ne veut pas non plus l’homogénéiser.
On comprend facilement ce terme, mais que se passe-t-il physiquement lorsqu’on homogénéise le lait ?
Le gras du lait est organisé en globules. Pour que ces globules soient intégrés à la matière du lait, l’industrie l’homogénéise en le soumettant à une forte pression (200 bars) et à la chaleur.
Les globules de matière grasse deviennent alors très petits (1 micron). Après ingestion, ils passent directement les barrières de l’intestin sans être digérés, et la santé en
pâtit.
Que se passe-t-il lorsqu’on n’homogénéise pas le lait, comme vous le faites ?
La matière grasse remonte un peu à la surface… C’est le cas pour nos yaourts, et ça n’a rien de désagréable. Mais au niveau de la santé, le fait que la matière grasse se présente sous sa forme
normale est bien meilleur : elle suit le cours de la digestion, et se transforme doucement sous son action. Elle ne passe pas directement dans le sang. Sur l’île de Jersey, les médecins m’ont
confirmé que ceux qui boivent du lait cru, pourtant très gras mais non standardisé, n’ont pas de problème de cholestérol*.
UHT, homogénéisé, reconstitué… A-t-on étudié les effets sur la santé de tous ces traitements ?
Des études ont été faites sur les veaux. L’un était nourri au lait UHT**, l’autre au lait reconstitué (en poudre), le dernier au lait cru. Celui qui était nourri au UHT était plus grand, mais
plus chétif, avec un poil terne. Il était nerveux, mangeait le bois de son box… Celui qui ingérait du lait en poudre allait mieux. Le dernier, nourri au lait cru, était plus lourd, calme, avait
le poil brillant et dormait bien… On sait pertinemment que les laits trop transformés ont plus de chance de carencer l’organisme que de le servir. Lorsqu’on dit que le lait est une vacherie…
Celui-là, oui.